Musica perennis

“Musica perennis” (мусика пэрэннис - вечная музыка)  - музыкальная традиция, которая в своём явственном проявлении существует немногим более четырёхсот лет, имеет своим предметом прежде всего остроту переживаний человека, самую потаённую глубину его существования.   

 

Я не называю свою музыку расплывчатым словом “современная”:  принадлежность её к традиции  по её задаче, связанной с углублением во внутренний мир человека как творения Божия, вполне определяет её как “musica perennis”.

 

Личность – храм Божий, в ней воплощается Вечность, и моё внимание сосредоточено на мире переживаний не ради них самих, но для достижения сверхреального бытия. Как говорит «Основание философии музыки», «музыка - это единственный истинный путь познания смысла существования». Музыка – это наука:  опыт самопознания человека, концентрация его душевного опыта. Она - наряду с космологией - одна из двух главнейших фундаментальных наук: космология расширяет горизонт познания Вселенной, музыка раскрывает глубину и силу духа человека, взаимосвязь его души с Мировой Душой (Anima Mundi). 

 

Музыка - наивысшее достижение человеческого духа, “посредник между Богом и человеком”, “сгусток духовной энергии, призванной пробудить в человеке нравственное сознание” и “музыка - особая наука: космология духа. Она не требует спекуляций и ло­гических описаний. Она несёт озарение, и этот опыт передаётся непосредственно звуками”. “Музыка выражает тайну душевной жизни и через неё - тайну вселенского Бытия. Посредством индивидуальной творческой души раскрывается несказанная тайна Творения, тайна Мировой души” («Основание философии музыки»).

 

Слегка перефразирую Абеляра: “схватывание” (или ”впитывание”, у него - concept) создаётся ритмами, энергией, интонацией души и выражается в звуках, освящённых Св. Духом. Схватывается как целое памятью и воображением и изменяет душу творца (и, в идеале, слушателя). 

 

Будучи первоначально преимущественно ритуальной, музыка разделилась на ритуальную и бытовую, что стало особенно явственным в средние века: при подчёркнутой оппозиции духа и тела ритуальная музыка связывалась с духом (её иногда называют “духовной”), бытовую же, как более чувственную, – с телом.

Понятно, что эта оппозиция повсюду нередко принимала конфликтный характер: протопоп Аввакум, как он сам говорит, разбивал “гудейные сосуды” скоморохов, отчего и был “таскан за бороду”.

 

В зазоре между противоположностями зародилась серьёзная музыка – появилась и стала бурно развиваться новая наука о человеке. Она связана исключительно с его духом, с глубочайшей его сущностью. Серьезная музыка создается духом и для духа. 

 

Бог - это Дух. Дух создаёт Природу. Дух - в Природе и, следовательно, в человеке.

Человек своим духом создаёт вторичную природу, особую, не бывшую прежде.

Человек, созданный Творцом “по образу и подобию” Своему, сам создан творцом, в этом его особенность от всего живого и в этом его жизненная цель - творить! 

 

“Богочеловечество”, о котором мечтали мыслители конца XIX – начала XX века, создаётся вовлечением человечества в творчество, ибо каждый потенциально – творец. Композитор и есть “богочеловек”, он отвечает на Божий призыв. [Но некоторые композиторы - более высокого духовного темперамента, включающие в себя всё пространство - от хтонического и до небесного уровня, – заслуживают наименования “богозверь”: Бах, Бетховен, Брукнер].

 

“Композитор” - это особое производное определённой эпохи. Аббатиса Хильдегард фон Бинген в XII веке ещё не могла считать себя “композитором”, хотя  в зародыше уже появлялось то, что мы бы 

назвали не просто “музыкой”, но воплощением Св. Духа. 

Эпоха религии  Св. Духа, появление которой Иоàхим Флорский назначал на 1260 г., осуществилась незаметно в течение последних сотен  лет и связана исключительно с музыкой. Поэтому “композитор” в своём истинном проявлении  – это не составитель шахматных задач или цветочных букетов, и, уж конечно, не “песенник”. Это служитель культа Св. Духа! “Религия Духа – религия совершеннолетия человека” (Н. Бердяев).

 

Музыка бывает: бытовая (песни, танцы), ритуальная (разные общественные церемонии и церковные службы), прикладная (для кино, театра) и смысловая (или - серьёзная). Музыка бывает анонимная и индивидуальная. Практически бòльшая часть того, что звучит – в быту, во время церемоний и ритуалов, в кино, театре, по TV – анонимна, стандартна для своего времени. Для авторов этой музыки существует особый термин – music maker (музыкодел). Лишь серьёзная (смысловая) музыка индивидуальна и неповторима, и только она может считаться композиторской.

 

 

Спектр чувствований композитора с течением времени расширялся, он впитывал в себя драмы окружающего мира и стал переживать как драму свою судьбу. Особенно – с началом «психологической эпохи» (как называл Б.Яворский «романтизм») в музыке. Психологическая эпоха не кончилась со сменой стилей: музыка стала средством самопознания человека, чувственно-воспринимаемой наукой о человеке.

 

К концу XIX в. переживание трагедии существования человека в этом мире, «богооставленности», и стремление к её преодолению достигло небывалой силы выражения в музыке (Чайковский, Малер). Скрябин пытался вознестись над тяжестью земных страданий, его музыка становится по самоощущению вселенской.

 

За XX в. земные страдания многократно усилились и умножились. Композитор, особенно чувствительный к ним, обретя космическое чувствование, невольно приобщает к тяжести накопленного в мире страдания и ощущение трагедии Космоса, всего Творения. 

Композитор не в состоянии сбросить этот груз. Но только он может своим творчеством выразить состояние освобождения, очищения, кàтарсиса, возможность преодоления в себе отчаяния, - и тем вдохновить народы.                      

                                                           

Культура - цель развития нашего мира, всего человечества. В культуре концентрируется Мировой Дух, усвоенный человеком. Культура - единственное, что остаётся от нас, иначе наше присутствие на земле бессмысленно.  Надо не только сохранять культуру – и не столько, - но создавать новую. Человек оправдывается творчеством.

Наука, искусство, нравственность – вот настоящие приоритеты, вот в чём может реализоваться дух нации и оставить о себе память в благодарном потомстве. 

 

Культура не совместима с рынком. Музыка – как и философские или религиозные идеи – не рыночный продукт. Создание их и есть одна из основных  целей существования человечества. Это – то, чем оно может воистину гордиться. Заботы о материальном благополучии – лишь предпосылка: общество должно быть организовано так, чтобы  творческие потенции каждого могли быть реализованы в максимальной степени. Понимание этого – свидетельство зрелости нации.

 

Музыка является одним из самых действенных средств развития сознания (как это не покажется странным для тех, кто привык относиться к музыке как к развлечению, “наслаждению”, “удовольствию”).

Музыка — величайшее достижение человеческого гения. И она — единственное явление культуры, которое способствует через переживание выработке в людях высоких нравственных качеств.

Музыка - это концентрат человеческого духа, это – проводник Божьего духа в бренный мир. Музыка – это истинное воплощение Св. Духа. И поэтому она – высочайшая в иерархии ценностей – и единственная.

 

Music is the real concentration of human’s spirit and as such – the incarnation of Saint Spirit.

Therefore music is the greatest value in the hierarchy of values – and the only.

 

ВВЕРХ