Проекты


Вячеслав Артёмов, композитор, Президент Фонда духовного творчества, академик РАЕН






СОЗДАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ИСКУССТВ


Обоснование:

      1. Культура - показатель зрелости нации. Творцы культуры должны быть уверенны в заинтересованности общества плодами их труда.
      2. Несмотря на кажущееся обилие и разнообразие культурных проявлений наблюдаются признаки упадка, деградации, духовного обнищания культуры. В массовом сознании уничтожена иерархия культурных ценностей.
      3. Упования на возрождение меценатства оказались - по причине низкой культуры возможных кандидатов в меценаты - тщетными. Распространяются ложные мнения о самоокупаемости искусства и ненужности его финансовой поддержки.
      4. Непомерное распространение контркультуры, которая является именно рыночным продуктом, привело к искажению представлений о культурных ценностях у большинства граждан.
      5. Только государство может в наших условиях проявить заинтересованность в создании условий для повышения творческой активности деятелей искусства и распространении плодов их труда в обществе.

Предлагается:

      1. Принимая за аксиому, что истинное искусство создаётся бескорыстно, без стремления к наживе и, тем самым, к участию в рыночных отношениях, что оно требует планомерной организованной поддержки общества в его же интересах (без претензии на тотальный контроль художественной стороны проектов), - создать новый орган - Федеральный фонд искусств (ФеФИ), подчинённый Президенту и независимый от каких-либо иных организаций, с целью аккумулировать средства для поддержки некоммерческих видов искусства - серьёзной музыки (прежде всего, как наименее "материальной" по природе), некоммерческих сценических и изобразительных проектов, искусствоведческих исследований. Средства Фонда не могут расходоваться на создание массовой рыночной продукции.
      2. Средства Фонда формировать из бюджета, пятидесятипроцентных отчислений от доходов, получаемых устроителями при проведении массовых развлекательных платных мероприятий, и от частных пожертвований.
      3. Наблюдательный Совет Фонда формировать из представителей Президента, Федерального собрания, общественных организаций, авторитетных деятелей серьёзных видов искусства.
      4. Распространение средств осуществлять Комиссии Фонда анонимно и объективно путём изучения и обсуждения полученных от соискателей заявок с описанием своей деятельности и характера проекта.

Соответственно:

      1. Разработать правила по снижению налогов для частных жертвователей в Фонд.
      2. При разработке определения "коммерческое" установить верхний предел стоимости билетов для посетителей и предел вместимости помещений для массовых мероприятий.
      3. Провести регулирование финансовых условий для осуществления культурной некоммерческой деятельности - таких как аренда концертных залов, выставочных и сценических площадок, аренда гостиниц для гастролирующих музыкантов (всё это не касается, разумеется, массовых популярных жанров), транспортные расходы - с целью создания наиболее благоприятных условий для повсеместного распространения высокой культуры, особенно - в провинции.

СОЗДАНИЕ АКАДЕМИИ РУССКОЙ МУЗЫКИ


Обоснование необходимости:

      1. Музыка - величайшее достижение человеческого гения;
      2. Одной из важнейших среди мировых достижений является русская музыка, представленная прежде всего именами Чайковского, Скрябина, Прокофьева;
      3. За последние сто лет в России и её ближайшем окружении создано множество замечательных произведений, о которых очень редко знают специалисты, и которые вовсе недоступны публике;
      4. Множество талантливейших композиторов - выпускников прославленных российских консерваторий - не имеют доступа к аудитории, которая нуждается в их творчестве;
      5. Русская музыка должна вновь завоевать свой высочайший престиж в мире.

Предлагается:

      1. Создать государственную Академию русской музыки (АРМ) с целью утверждения иерархии культурных ценностей, собирания, сохранения и распространения серьёзных музыкальных произведений, создания свободного доступа всех интересующихся к своим коллекциям, их изучению;
      2. Для этого иметь в распоряжении Академии все современные средства - нототеку, библиотеку по русской музыке (включая авторов бывшего Союза композиторов СССР), фонотеку, помещения для прослушивания;
      3. Иметь возможность Академии проводить семинары по истории и теории русской музыки, развивать исследовательскую деятельность, проводить концерты и фестивали, а также издавать различные информационные документы;
      4. Создавать образовательные программы, углубляющие понимание работы композитора, помогающие сделать музыкальное сочинение одной из основных частей российского образования;
      5. Иметь возможность создать в качестве подразделения Российский музыкальный центр (РМЦ) для практической деятельности - соединения композиторов и исполнителей;
      6. Иметь возможность создавать в качестве подразделений Симфонический и Камерный оркестры Академии, а также камерные ансамбли;
      7. Иметь возможность избирать академиков среди наиболее известных живущих ныне композиторов; предусмотреть для них постоянное содержание;
      8. Иметь возможность избирать почётных иностранных членов Академии;
      9. Установить норму отчисления концертных организаций в пользу Академии от исполнения произведений русской музыки, независимо от времени создания этих произведений;
      10. Иметь возможность заказывать новые сочинения членам академии;
      11. Средства Академии формировать из бюджета, Фонда искусств, правительственных агентств, корпораций и от частных пожертвований.
 
Соответственно в деятельности Академии и РМЦ применять правила, разработанные для Федерального фонда искусств (ФеФИ) по снижению налогов для частных жертвователей и осуществлению льготных финансовых условий при некоммерческой культурной деятельности.
 

Справка

Музыкальное искусство в России, начиная с середины 19 века, было делом государственным.С создания в 1859 году Императорского Русского музыкального общества во главе с великой княгиней Еленой Павловной отделения общества открылись в десятках городов Империи. Быстрое развитие российской музыки принесло ей европейскую известность -как прежде российской науке и изобразительным искусствам. Распространялось музыкальное образование, создавалась профессиональная среда. Не хватило времени лишь для того, чтобы завершить возведённое здание созданием Академии русской музыки. Несмотря на наличие в советское время Союза композиторов и Института музыкознания отсутствие авторитетной организации в области музыкального творчества остро осознавалось. Выразилось же это лишь в избрании композитора и музыковеда Б.В.Асафьева действительным членом Академии наук СССР. Последние двадцать лет нанесли серьёзный урон культуре, её уровень катастрофически упал. Талантливые студенты видят для себя применение лишь за границей. Создание Академии русской музыки будет способствовать развитию славных традиций русской композиторской, исполнительской и музыкально-научной школ, привлечению свежих авторитетных сил в руководство музыкальным процессом, повысит престиж музыкальной культуры в гибнущем, подверженном ускоренной дебилизации обществе.
 

СОЗДАНИЕ РОССИЙСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЦЕНТРА


Обоснование:

      1. Необходимость повысить роль композитора в обществе, его влияние на аудиториюУсилить взаимодействие композитора с исполнителями и организациями.
      2. Повысить осведомлённость публики в серьёзной современной музыке.
      3. Необходимость создать систему международной информации о российской музыке.
      4. Необходимость финансовой поддержки композиторов.
      5. Необходимость повсеместного распространения русской музыки и особенно - в провинции.

Предлагается создать Российский музыкальный центр (РМЦ) как подразделение Академии русской музыки (АРМ) с задачами:

      1. Обеспечить композитора всеми средствами, способствующими творческой деятельности (размножение нот и записей, взаимодействие с исполнителями).
      2. Публиковать информацию о композиторах, их деятельности, исполнениях, записях.
      3. Публиковать списки исполнительских организаций, групп и ансамблей.
      4. Публиковать список спонсоров.
      5. Публиковать информационное письмо о деятельности АРМ и РМЦ.
      6. Создать интернет-медиатеку и вэб-журнал о новой музыке, каталог новых работ.
      7. Публиковать информацию о возможностях в карьере - вакансии, конкурсы, гранты.
      8. Организовать конкурсы новых сочинений.
      9. Организовать профессиональные семинары для композиторов, особенно - в провинции.
      10. Распространять информацию о композиторах через Международную ассоциацию музыкальных инфоцентров.
      11. Разработать систему субсидий для композиторов, способствовать получению заказов.
      12. Организовывать концерты и встречи с публикой, выезды в провинциальные центры.
      13. Поддерживать связи с учебными центрами, смежными организациями.
      14. Способствовать исполнению (публичному прочтению), записи и изданию новых произведений (издательство).
      15. Давать в аренду нотный и иной материал.
      16. Программа "Композитор - в резиденции".
      17. Регистрация авторского права.
      18. Оказание юридической помощи.

Российский музыкальный центр объединяет композиторов, исполнителей, дарителей, академические и другие организации, заинтересованные в развитии современной профессиональной русской музыки.

Членами РМЦ могут быть действующие композиторы разных жанров современной серьёзной музыки, исполнительские организации и коллективы, учебные заведения и спонсоры.

Средства РМЦ формируются из средств АРМ, проката нотных и других материалов, пожертвований и членских взносов.

29.11.05


ОСНОВАНИЕ ТРАДИЦИИ НОВЫХ ПИФИЙСКИХ ИГР


В новом тысячелетии мир может начать существенный и качественно новый период в своём развитии, который изменит культурный и нравственный климат на всей планете. Средством такого благотворного воздействия может стать воссоздание на новом уровне древнегреческой традиции - Пифийских игр.

Пифийские игры были основаны солнечным богом Аполлоном в Дельфах. В время Пифийских игр проходили состязания музыкантов, танцоров, певцов. Им посвящены оды Пиндара (V в. до н.э.).

Пифийские игры теперь - это демонстрация уровня культуры, достигнутого всем человечеством. Пифийские игры посвящены прежде всего мировым достижениям в искусстве - пению, танцу, музыке. В них участвуют лучшие исполнители разных стран - оркестры, солисты, балетные, оперные и драматические коллективы, ансамбли традиционные (фольклорные) и современные. Сценические представления сопровождаются художественными выставками, лекциями по искусству, популярными обзорами новейших достижений в науке (космология, биология, антропология, гуманитарные науки).

Возрождение Пифийских игр особенно актуально сейчас, когда в результате подавляющего засилия массовой субкультуры появились явственные признаки культурного одичания, варваризации культуры. Демократизация (точнее -охлократизация) общества приводит к нарушению иерархии ценностей в мире. Пифийские игры должны показать всему человечеству достижения цивилизации в комплексе, пробудить чувство ответственности за культуру, которая - единственное свидетельство о человеке и человечестве после неизбежного разрушения цивилизаций.

Террор - следствие антикультурного сознания. Изменение массового сознания при включении в культурный процесс должно привести к нравственной изоляции вандалов, предотвращению разрушения культурных ценностей и снижению уровня террора в мире. Девиз Пифийских игр - "Мир - через культуру".

Возрождение Пифийских игр в мировом масштабе осуществимо только при совместном участии культурно-развитых стран. Предполагается участие всех значительных мировых культурных организаций.

Ритуал Пифийских игр включает элементы древне-греческого ритуала. Прямые телетрансляции на все континенты стимулируют развитие культуры в отдалённых частях планеты.

Руководит Играми Совет Пифийских игр, который избирает Президента. Регулярность - ежегодно в октябре - начале ноября (две-три недели). Премию - лавровый венок - присуждает публика.

Это - серьёзный и ответственный проект на текущее столетие. Мир может стать достойнее и благороднее, если развитые страны будут оказывать на него нравственное и эстетическое воздействие.

Культура Древней Греции аккумулировала многие достижения предшествующих ей культур и окружающих народов. Претворив их в свои гениальные творения греки в течение тысячелетий влияют на наследующие им культуры Старого и Нового Света. Новая Россия в состоянии воплотить потенции европейской культуры на нынешнем этапе её развития, придать ей новое качество и стать новым центром мировой культуры. Сконцентрировать все возможности страны на этой благороднейшей миссии - вот истинная национальная задача.

12.12.2002

Cправка:

Пифийские игры основаны в 6 веке до н.э. по указанию Зевса Аполлоном после поражения змея Пифона (впоследствии подвиг Аполлона стал приписываться св. Георгию).
Пифийские игры - состязание певцов, танцоров, музыкантов -посвящены Аполлону.
Аполлон - сын Зевса и Латоны (Лето) из страны гипербореев, родился - как и его сестра Артемида - на Делосе, обладал даром предвидения.
Аполлон - бог искусства, изобретатель кифары (Кифаред), знаменитый игрок на флейте, предводитель 9 муз - дочерей Зевса и Мнемосины (Мусагет), победитель Олимпийских игр (основанных его братом Гераклом и посвященных Зевсу).
Аполлон - бог солнечного света, бог гармонии и духовной-деятельности.
Его священное дерево - лавр, его атрибуты - кифара(лира), ворона. Зиму он проводит в стране гипербореев, где царит вечное лето, - на родине его матери, отправляясь туда на золотой колеснице, запряжённой гусями.
Когда Аполлон с музами появляется на Олимпе, звучит хор муз и кифара Аполлона, - и боги забывают раздоры, мир и благоденствие распространяются повсюду.
Наряду с гимнастикой музыка служила развитию физических и духовных способностей юношей, готовящихся к госслужбе; взрослые свободные граждане были обязаны участвовать в хоровом пении или играть на музыкальных инструментах.
Музыка из-за её воздействия на душу человека и его характер рассматривалась как средство духовного воспитания. Пифийские игры проводились каждые четыре года.


Источники:

Словарь античности. М., 1992.
Грейвс. Мифы древней Греции. М., 1992
Павсаний. Описание Эллады. М., 1994
Лосев. Мифология греков и римлян. М., 1996
Агбунов. Античные мифы и легенды. М., 1993
Иллюстрированный мифологический словарь. С-П., 1994
Мифы народов мира. М., 1980 

 

ВВЕРХ